Kochen in der Mikrowelle
Kochen mit Mikrowelle – einfach, fettarm und vitaminschonend
Das Kochen in der Mikrowelle war bis vor ein paar Jahren noch schwer umstritten. Immer wieder wurde in den Raum gestellt, die Strahlen seien gesundheitsschädlich. Fakt ist jedoch, dass das Kochen in der Mikrowelle immer beliebter wird.
Diese Garmethode hat viele Vorteile und ist zudem eine äußerst fettarme und vitaminschonende Art des Kochens. Dadurch wird sie immer attraktiver, denn heute achtet schließlich jeder auf seine Figur.
Die besondere Wirkung des Küchengeräts wird übrigens durch elektromagnetische Wellen gesteuert. Diese namensgebenden Mikrowellen erhitzen die Portionen sehr gut, besonders das darin enthaltene Wasser. Aus diesem Grund können die Geräte den Siede- oder Garpunkt vergleichsweise schnell erreichen.
Die weitverbreitete Meinung, dass die Mikrowelle Vitamine zerstört, konnte nicht bewiesen werden. Bei einigen Vitaminen, besonders den wasserlöslichen ist sie herkömmliche Kochmethoden sogar überlegen. Denn durch das nur kurze Erhitzen bleiben z.B. Vitamin C und B1 eher erhalten.
Einflussgrößen auf die Kochzeit beim Kochen mit Mikrowelle
Die Kochzeit in der Mikrowelle wird durch verschiedene Umstände beeinflusst. Bei besonders fettigen oder zuckerhaltigen Lebensmitteln, wird beispielsweise weniger Zeit für die Erwärmung in der Mikrowelle benötigt. Eine weitere Rolle spielt die Dichte der Speise. Fleisch oder Ähnliches, benötigen daher mehr Garzeit als zum Beispiel Brot oder Reis.
Natürlich kommt es auch auf die jeweilige Größe des Lebensmittels an, umso kleiner es ist, desto schneller wird es gar. Im besten Fall sind die Stücke gleich, groß um eine gleichmäßige Erwärmung zu gewährleisten. Bei ungleich geformtem Gargut, muss gegebenenfalls mit mehr Zeit gerechnet werden, um alle Stellen gar zu bekommen.
Die Mikrowelle eignet sich besonders für kleine Essen-Portionen. Hochwertige Mikrowellen haben meistens ein höheres Fassungsvermögen. Folglich eignen sie sich auch für etwas größere Portionen
Gebrannte Nüsse aus der Mikrowelle
Tipps für ein erfolgreiches Kochen in der Mikrowelle
In jedem Fall ist das Kochen mit der Mikrowelle eine äußerst zeitsparende, fettarme und auch gesunde Art des Kochens.
Guten Appetit!
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